手持“烟枪”守护蓝天的人

发布时间:2017年08月23日 信息来源:兵团日报 编辑:建设局办公室
【字体: 打印本页
作者:李媛媛 张宇帆

“小心,这里面温度有200多摄氏度呢。”万卫国身旁的同事大声喊道。万卫国紧握住“烟枪”,在短短几秒钟时间里,伴随着一缕青烟和一股刺鼻的胶味,万卫国的手套已经在监测孔里被烫出了一个硬币般大小的洞。

日前,十三师环境监测站监测员万卫国向记者谈起了3年前他第一次在一家煤化工企业采集废气样本时的危险情形。

手拿“烟枪”,攀爬扶梯,专门收集企业排放的废气,检测废气是否超标,从而阻止不法企业超标排放,这是“万卫国们”的神圣职责。他们时常笑称自己是“手持‘烟枪’守护蓝天的人”。 

一次次提着沉重的监测设备,一次次爬上高高矗立的焦炉烟囱,一次次望着脚下离地面几十米高的扶梯,这让参加工作不久的万卫国真真切切体会到了环境监测的艰辛和不易。 

有一次,万卫国和同事们在对一家钢铁厂进行废气排放监测时,恰巧碰到脱硫塔发生故障。当时,从塔口喷涌而出的碱性液体瞬间糊满了他们全身。他们却笑着说:“瞧瞧咱们,一个个都成了活脱脱的‘泥猴’了呢。”就这样,脏、累、苦,这些字眼一股脑儿地被湮没在了这群年轻人的笑声中。

渐渐地,没有人“诉苦”了。相反,他们在每次的污染源监督监测中铆足了干劲,投入全部的工作热情和精力。敬业、规范、精准、透明、奉献的“监测精神”一直在鼓舞激励着他们。

“别看我们天天爬烟囱,其实我们都‘恐高’。”万卫国幽默地说,“不是害怕‘登高’,而是唯恐烟气超标。我们必须把好发现超标气体、废水等排放的第一道关口,为加强环境保护管理提供第一手资料。环境监测是环保工作的‘眼睛’和‘哨兵’。”

几年的环境监测让万卫国和同事们成长了许多。数九寒天,他们会在烟囱上冻得瑟瑟发抖;炎炎夏日,他们会在吊车上汗流浃背。可在艰苦面前他们从来没有退缩过,他们深知自己肩上的担子有多重,他们深知每一个监测数据都关系到企业污染物的排放是否达标,他们深知每一个环境质量监测数据都是向群众交出的答卷。“绿色魅力”从他们每一天的工作中散发出来。