党旗映天山主题党课—邓志耕

发布时间:18年10月10日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:



对党忠诚不忘初心 牢记使命勇于担当

──“党旗映天山”主题党课提纲

兵团环保局党组成员、副局长    邓志耕


同志们:

今天我们在这里开展“党旗映天山”主题党日活动,共同庆祝中国共产党建党97周年。在兵团党委的亲切关怀和高度重视下,兵团环境保护事业实现了历史性突破,我们要抓住这个重大机遇,贯彻兵团党委重大决策部署,持续深入开展思想教育,学习贯彻习近平生态文明思想,认真谋划“不忘初心、牢记使命”教育活动,以思想政治建设为引领,提高政治站位,统一思想认识,加强干部队伍建设,打造兵团生态环保铁军,服务向南发展、扛起中央环保督察整改重任、投身乡村振兴战略,坚决打赢污染防治攻坚战。

习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是最高政治领导力量。只有自觉坚持党的领导,坚持党对生态环境保护工作的领导,深入推进从严治党常态化、党的建设常态化、党内教育常态化,才能开启兵团环保事业新征程、适应新时代新要求。当前,我们全局党员干部,不论身份、不讲条件、不计得失,齐心协力共同完成了上半年的工作任务,打了几场漂亮的硬仗,中央环保督察整改、生态环境损害赔偿制度改革、生态红线划定、兵团生态环保大会等任务圆满完成,同志们团结奉献、互助奋进的良好氛围已经形成,自觉、主动工作的热情不断高涨。今天,我们在这里召开全局党员干部大会,由我讲专题党课,主要谈四点意见:

一、遵循中央要求,统一思想认识

共产党员的初心是什么?新时代生态环保工作的动力源是什么?我感觉到,如果这些问题搞不清楚、弄不明白,大家保持积极奋斗的持久性和内在动力可能就不够,打赢污染防治攻坚战的后劲可能就不足,大家主动接受教育的成效有可能会打折扣。

在党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党员的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。共产主义是我们党的崇高理想,是共产党员的信念之源。只有激发党员正能量,让每个细胞迸发出活力,保持健康本质,才能拉近党员干部和群众的距离,党的方针、政策才会贯彻到实处,老百姓才能真正得实惠。道理不复杂,但落实到实践中却并不简单。一朵浪花看似微小,但千万朵浪花同心协力,就能卷起气势磅礴的钱塘大潮。我们党有8000多万党员、700多万干部,如何实现中华民族伟大复兴的“中国梦”?从根本上说,就是要始终保证自下而上递进的优良党性和先锋模范作用。这就需要每位党员通过不断自我修炼,自我完善,在群众中体现出先进性,以自身行动影响和感召广大人民群众;积极团结群众、组织群众,成为社会与基层党组织的核心力量,发挥对社会中碎片化的利益与观念的整合作用。

思想是行为的先导,我们全局党员干部必须充分认识到,深入学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是加强党的思想政治建设的根本。必须要持续深入开展理想信念教育,拧紧理想信念的“总开关”,坚守纪律道德底线,把它作为进一步深化全面从严治党的重要举措,作为保持发展党的先进性和纯洁性的重大政治任务来对待。

二、武装思想头脑,保持先进本色

要保持共产党人的先进本色,首先就是搞清楚什么是党员?为什么要入党?这一点很有必要。习近平指出“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。”中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发。这是我们党的生命所系、力量之源。

那么我们入党是为了什么呢?毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话中强调:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党”“因此我们的党,我们的队伍,虽然其中的大部分是纯洁的,但是为要领导革命运动更好地发展,更快地完成,就必须从思想上组织上认真地整顿一番。而为要从组织上整顿,首先需要在思想上整顿,需要展开一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争”。此时此刻,我们的现实情况又是什么样呢?个别同志仍存在着一些不正确的认识,把组织生活和日常工作割裂开来,把党内教育与政治学习混为一谈,把党建成果与业绩成就分别看待,把全面从严治党战略视为政治作秀。这些错误的思想认识,都是理想信念不够坚定、为党奉献的血性不足、向党章党规看齐的主动性不够的表现。

(一)坚守政治底线。我们要从精神层面上坚定信仰追求,在行为方式上提高政治素质,从价值观念中澄清模糊认识,关键还有自己的理解认知。还必须充分认识到:廉洁自律准则、纪律处分条例、中央八项规定和兵团党委二十六条规定等要求是高压线,是底线标准,摸不得、碰不得,我们党内的同志,无论是谁,只要是越界、触线,必定会付出惨痛代价,必将遭到人民的唾弃。

一是要锤炼党员内在的忠诚品质。我们要时刻保持头脑清醒、保持政治定力,特别是党员领导干部要在坚定理想信念上当表率、做示范,以实际行动展示忠诚,在面对纷繁复杂的矛盾、急难险重的任务、进退留转的关键时刻经得起考验;在强化责任担当中展示忠诚,开启环保事业新征程中勇往直前;在严守纪律规矩中彰显忠诚,对党的纪律和规矩始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二要在工作岗位上形成良好政治习惯。逐步提升思想上的境界、消除相互间的猜疑、打消上下级的隔阂、填补工作中的短板,深化对环保行业相关理论和现实问题的研究思考,构建凝心聚力、共谋发展的良好工作作风,推动解决好“本领恐慌”、“能力不足”问题。三是要铸就强韧有力的坚强党性。兵团建立初期,新疆是没有现代工业的,当时国家也很困难,为了给国家分忧,帮助新疆发展工业,兵团军垦战士们每年两套军衣节约一套,两件衬衣节约一件,一年发一套棉衣改两年发一套,帽子去掉沿,衬衣去掉翻领,军衣口袋由4个减为2个,夏天劳动不穿衣服,身上就抹一层泥防蚊虫,这样每个人每年节省出的经费,加上粮食、菜金、马饲料、杂支、办公费用等挤出了一部分资金,办起了一大批工厂,生产出新疆的第一块糖、第一支纱锭、第一块钢铁,奠定了新疆现代工业的基础。这就是兵团人的魂,就是兵团精神的韧劲所在,是兵团事业的动力源。我们加强党性修养和党性锻炼,绝不能有“船到码头车到站”的错误思想。要大兴学习之风,让学习要成为共产党员的特质和“看家本领”,用科学理论武装头脑,掌握好方式方法,做到学有所思、学有所悟、学有所成。把每一次成功和失败作为修身的利器,常思常省,对照党章党规、民心民生、先辈先进等“镜子”,经常照一照,在不断地批评和自我批评中铸就坚强党性。

(二)自觉向党中央看齐。习近平新时代中国特色社会主义思想是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了强大思想武器。我们要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分调动和发挥党员干部先进示范作用,把共产党员的先进性体现在生态环保工作的方方面面。

我们要真学真用,切实习近平新时代中国特色社会主义思想指导具体工作,只有把党员“姓党”刻在骨子里、融入血液中,才称得上思想上成熟、政治上可靠、立场上坚定,才能适应新时代新要求。习近平总书记指出“不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,直接道出了治国理政必须遵循规律,不能违背规律的真谛。我们要遵循党的执政规律,坚持党的领导覆盖一切,以加强党的领导为前提推进改革创新。我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。这种统一、团结、一致有一个基准,这个基准就是党中央,就是党中央提出的理论和路线方针政策,归根到底要体现为向党中央看齐。我们党领导的改革开放已经走过38个年头,从建党初期到革命战争时期,再到社会主义革命时期,党的执政条件发生了广泛而深刻的改变,只有全党自觉向党中央看齐,才能一呼百应,党才有力量,国家才有力量,才能决胜全面建成小康社会,稳步实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要把“看齐”作为第一政治规矩,不折不扣地贯彻落实,自觉向党中央看齐,把思想意识变为自觉行动,同向同行,做政治上的明白人。

三、树立标杆意识,争做合格党员

一个政党,如果不能保持同人民群众的血肉联系,如果得不到人民群众的支持和拥护,就会失去生命力,更谈不上先进性。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝”。有了标杆,就有了参照;有了标杆,就有了目标,就有了动力。

(一)以党章党规党纪为标杆。党员领导干部既要走在前面,当好履职担当、尽职有为的标兵,为下级作好表率,又要用新思想新观点新要求武装头脑、指导实践,做好敬业修德、廉洁从政的示范,为普通党员作表率;中层干部党员要甘当承压受力的路基枕木,在各自平凡的岗位上践行党章党规要求,扩大正面影响力,传递新思想、聚起正能量,吸引更多的党外优秀人才为我所用;青年党员更不能因为年轻,就对自己放低标准,要继承和发扬老一辈党员的优良传统,把做合格党员作为终身的追求、自律和坚守。

(二)以模范人物为标杆。新疆、兵团的模范人物和我们身边的先进典型为标杆,彻底摒弃“不违规就是合格、不违纪就是称职、不违法就不追责”的错误思想,既要有底线思维,也要有奋斗目标,要以先进模范为榜样,经常向身边的优秀共产党员看齐,掀起学先进、争先进、做先进的学习高潮。要让那些不学“先进”学“后进”,心思不在工作上,在生活待遇上“比学赶帮超”,在工作岗位上“庸懒散推拖”;不比工作比待遇,互相盯着搞攀比,相互斗争搞内耗;当面不说背后乱议,大会上不谈私底下乱说;干事拍脑门、凭着感觉瞎干,只承诺不践诺;刻意向组织隐瞒事实;背离局党组的决策安排,搞软钉子、拉小圈子、打小报告,迟滞既定决策的贯彻执行的极个别党员领导干部没有生存空间、没有发展前景、没有舆论市场。

三是要以重点工作任务为标杆。毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》中讲道,“在任何一个地区内,不能同时有许多中心工作,在一定时间内只能有一个中心工作,辅以别的第二位、第三位的工作”。我们要推进年初制定的环保重点工作,打开良好开局,必须要紧紧围绕兵团党委七届三次会议重大举措,时不我待地抓好贯彻落实,细化到具体工作中,就是要以垂直管理体制改革为抓手,稳扎稳打、为兵团发挥职责使命蓄足后劲;要在环境监管上有强的措施、监管执法要到位,既要有新的办法、抓好重点城市和区域,也要有好的效果、盯住环境质量改善,认真落实严禁“三高”项目进兵团,特别还要有战略眼光、把好准入关口。

四、切实找准抓手,务求取得成效

1945年,毛泽东在中共七大闭幕时,对广大的党员说,“我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”随着新中国的成立,中国共产党成为执政党,“挖山”模式转换成为“登山”模式,一晃就是六十多年。如今,在我们国家,要攀登上全面建成小康社会的“山头”只剩下最后几步,实现中华民族伟大复兴的征程也胜利在望。但这同时,压在中国共产党身上的包袱不是减轻了,而是变得更重了。我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。就我们的兵团环保事业而言,面对严峻复杂的内外部压力和挑战,正是在兵团党委这个强有力的火车头带动下,我们才能够顶得住压力,才能够战胜挑战。面对兵团发展新形势新任务,兵团党委、兵团对我们寄予厚望,提出新要求,我们要勇于担当、主动担当、善于担当,坚定兵团发展自信、环保事业自信,扛起服务兵团大局、优化发展结构的重任。

我们坚信,在兵团党委的正确领导下,兵团环保系统将会以高度的政治责任感和勇于担当、敢于碰硬的气魄,盯住不放、一抓到底,打好这场污染防治攻坚战,以良好成效向兵团党委、向干部职工群众交出一份满意答卷。

9