中共新疆生产建设兵团环境保护局关于进一步深入学习贯彻习近平总书记在新疆和兵团考察调研时的重要讲话精神学习计划

发布时间:18年10月10日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:




关于进一步深入学习贯彻习近平总书记在新疆和兵团考察调研时的重要讲话精神学习安排

各业务组、事业单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,加强领导干部理论学习、增强学习本领至关重要。兵团环境保护局党组严格落实712日孙金龙政委在兵团党委理论中心组专题学习会议上就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的具体要求,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,统一到中央对新疆工作的战略决策和自治区党委的安排部署上来,把讲话精神转化为做好新疆兵团环保工作的强大动力。根据《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记在新疆和兵团考察调研时的重要讲话精神的通知》(兵直党工发〔201821号)要求,结合我局实际,现就深入学习贯彻习近平总书记在新疆和兵团考察调研时的重要讲话精神作如下学习安排。

一、指导思想

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终。紧密结合学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,践行学懂、弄通、做实要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动兵团工作,

二、学习方式

(一)集体学习。每月至少安排一次集体学习。由局党组中心组负责同志确定学习主题和学习时间,主持集体学习和研讨,局办公室作好学习记录、音像资料存档工作。

(二)分散自学。局党组中心组成员根据工作需要和个人实际开展自学,认真学习规定内容和有关篇目,并作好学习笔记。

(三)专题辅导。由局办公室协调组织人员定期参加兵团党委组织部、兵团党委党校、兵直党工委主办的主题教育培训,以专题报告会的形式,提高学习效果。

三、学习安排

在兵团环境保护局党组理论学习中心组2018年理论学习计划第七专题的基础上,每月安排学习(参照第七专题重点篇目)。学习领会以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,积极学习领会自治区党委和兵团党委重大决策部署精神。

学习要点:结合习近平新时代中国特色社会主义思想,结合十九大报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”,结合自治区党委和兵团党委的重大决策部署精神,深刻认识以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作和兵团工作的重要讲话和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;深刻认识以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,着眼新时代中国特色社会主义新发展、实现新时代党的历史使命,明确了新疆工作总目标,提出了兵团发挥特殊作用的根本方向和基本途径。实践证明,习近平总书记关于新疆工作、兵团工作的重要思想是完全正确的,是完全符合新时代发展要求的,是我们全面准确把握习近平新时代中国特色在社会主义思想、在新时代不断推进新疆和兵团工作的“金钥匙”。通过系统深入学习,始终坚持国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,奋力实现新时代兵团新作为,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”、服务新疆工作总目标。同时结合贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会贯彻自治区党委和兵团党委重大决策部署精神。通过系统深入学习,坚定不移地高举旗帜、维护核心,以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略在兵团扎实贯彻落实。始终做到不忘初心、牢记使命,紧紧围绕新疆工作总目标,在强化维稳戍边看家本领、深化兵团改革、壮大综合实力、推进向南发展、保障改善民生上展现新作为

重点篇目:1.习近平总书记在中央新疆工作座谈会上的重要讲话。2.习近平总书记视察新疆兵团时的重要讲话精神。3. 习近平总书记在中央和国家机关党的政治建设推进会上重要讲话精神。4.陈全国在自治区党委稳定工作会议的讲话。5.孙金龙在兵团稳定暨政法工作会议的讲话。6.中发3号、中办发74号、新党发12号、新兵办发36号和39号文件精神。

四、学习方法

()集体学习研讨。把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。每次学习确定一个主题,以自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告,形成书面学习体会。

()个人自学。依据此《学习计划》,党员干部制定个人自学计划,结合工作需要和个人实际,把握学习重点,明确研读书目,自觉落实学习时间、内容,建立学习笔记。个人自学计划要报局党组中心组负责同志审定。

五、学习要求

()加强组织管理。局党组中心组负责同志是理论学习中心组学习第一责任人,负责审定学习计划,提出学习要求,主持集体学习研讨,局党组中心组负责宣传思想文化工作的成员是理论学习中心组学习直接责任人,配合做好学习的组织工作。

()落实相关制度。切实规范学习管理,做到全年学习有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,每次学习有考勤,确保学习取得实效。严格落实中心组学习“一学一报”制。

()坚持学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系兵团实际,紧密结合思想和工作实际,着力提高学习的针对性与实效性,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

()加强学习宣传引导。通过内部情况通报方式,及时向广大党员、干部和职工群众通报局党组理论学习中心组学习情况,以局党组中心组学习的新进展、新举措、新成效,推动学习成果转化应用,带动党员干部和职工群众学习。营造浓厚学习研究之风。



兵团环保局办公室

2018830

3