兵团环境保护局召开2018年专题民主生活会

发布时间:19年03月02日 信息来源:兵团环保局 编辑:环保局办公室
【字体: 打印本页
作者:环保局办公室

按照《兵团纪委机关、兵团党委组织部关于认真开好2018年度团场以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和《转发〈自治区党委办公厅关于召开县处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知〉的通知》文件要求,2019年1月15日,兵团环保局党组召开民主生活会。

开好一个高质量的民主生活会,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,坚定不移贯彻落实兵团党委全面从严治党的重要措施。兵团环保局党组对召开领导班子民主生活会高度重视,班子成员带头组织学习,带头撰写个人发言提纲,广泛深入征求意见,扎实做好各项准备工作。

局领导班子对开好此次民主生活会高度重视,在收到相关文件后,立即召开会议,认真学习文件精神,研究部署民主生活会事宜。印发了《2018年度兵团环境保护局党员领导干部民主生活会方案》,确定了民主生活会和组织生活会的内容、程序、形式和时间节点等,明确了基本要求和各项准备任务。

去年12月27日以来,开展中心组学习研讨2次,利用交班会议安排部署1次,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷、和《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话以及关于兵团工作的重要指示批示。还自学了《中共新疆生产建设兵团委员会印发〈兵团党委关于贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉的实施细则》的通知》(新兵党发〔2018〕40号)《中国共产党党组工作条例(试行)》等文件,坚持读原著、学原文、悟原理,着力在学懂弄通上下功夫,班子成员纪律意识、规矩意识明显增强,党组成员结合学习体会和工作实际,均进行重点发言,为开好民主生活会打牢了思想基础,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

围绕民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,积极开展征求意见活动。采取召开(业务组、事业单位负责人参加)交班会、向生态环境部西北督察局、新疆维吾尔自治区生态环境厅、各师市环保局、及兵团机关各有关单位71个部门单位发放征求意见函方式,广泛听取和收集意见和建议。共发放征求意见表87份,回收44份,经汇总梳理了9条3个方面的问题。积极开展“一对一、面对面”谈心谈话活动,广泛听取了党员干部的意见和建议,认真梳理意见建议并及时反馈给党员领导干部本人。对征求的意见建议进行认真归纳整理。

局领导班子和党员领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团工作要求,切实把班子摆进去、把职责摆进去、自己摆进去,联系思想实际、联系分管工作,重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面进行对照检查,主要负责同志主持起草了局领导班子对照检查材料,并和班子成员一起,自己动手认真撰写了个人对照检查材料,查摆问题和不足,提出整改措施。通过扎实、充分的准备,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

会议由局党组临时牵头负责人邓志耕同志主持,党组成员、副局长张为、党组成员副局长郭劲松、副巡视员魏琳(分管班子工作)、第九督导组成员(兵团党委第九督导组组长、兵团党委宣传部副部长潘峰勤、兵团党委第九督导组成员、兵团党委政研室党建研究处副处长陈明、兵团党委第九督导组成员、兵团纪委党风政风监督室干部王成)参加,局党总支纪检委员、自然生态保护处副处长杨静兰、局办公室负责人刘洋列席。

党组成员、副局长邓志耕代表班子作对照检查,其他同志发表意见;党组成员、副局长邓志耕作个人对照检查,其他同志发表意见开展批评;党组成员、副局长张为作对照检查、自我批评,其他同志发表意见开展批评;副巡视员魏琳作对照检查、自我批评,其他同志发表意见开展批评;潘峰勤同志作点评讲话;邓志耕同志表态发言。会上,党组班子以整风精神开展批评和自我批评。班子成员不兜圈绕弯、不拐弯抹角,每位同志都主动把自己摆进去,对班子的问题直言不讳,对个人的问题也不遮掩修饰,敢于揭短亮丑,相互批评都直接指出问题。

这次民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3方面查找差距和不足,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,深刻分析原因,提出具体整改措施,达到了预期效果。

班子成员能够抓住主要问题,从帮助同志的角度出发,切实拿起批评与自我批评的思想武器,畅所欲言,各抒己见。自我批评时,态度诚恳,不漏不藏;互相批评时,直言不讳,坦诚相见。班子成员能够认真对待、襟怀坦白,切合实际,不回避矛盾,确保了此次民主生活会既严肃又达到了相互学习帮助、增进团结、共同提高的目的。

通过民主生活会,加强了班子成员对牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的理解,明确了把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实打牢了思想基础,坚决做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

通过这次民主生活会前的学习、查找问题等准备工作,民主生活会中自我剖析问题,民主生活会后的整改方案和措施的落实,使班子成员接受了一次思想上的洗礼。

通过此次民主生活会,班子和班子成员进一步明确工作重心,谋划推进好2019年生态环保工作。围绕打好“三大攻坚战”战略要求,坚决贯彻落实兵团党委决策部署,以中央环保督察整改工作为抓手,以蓝天保卫战为突破口,以生态环保体制改革为动力,夯实基层基础为着力点,努力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体。

民主生活会后,局党组立即开展民主生活会后的整改落实工作,认真抓好各项整改措施的梳理、落实工作。下一步,将针对查摆出的3个方面10条问题,重点从加强“四个”意识、“四个自信”、提高守纪律讲规矩、坚决做到“两个维护”的政治站位、加强防止和克服形式主义、官僚主义的自觉意识等10个方面提出10项具体改进措施,并重点抓好以下工作:

(一)落实整改责任。对班子查摆出来的问题分解落实到具体业务组和事业单位,制定相应的整改措施,明确整改时限、责任人、分管领导和完成时限。

(二)全面进行整改。对查摆出的问题,归纳分类,按不同层次,对能立即解决的问题立行立改,对需要通过长时间解决的问题明确时限,对暂时不能解决的,作为长期任务争取逐步化解。

(三)不断完善各项制度。按照转变作风、正风肃纪的要求,不断完善各项制度。