2019年兵团生态环境保护执法大练兵工作简报 第四期

发布时间:19年08月26日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:环保局环监总队
【字体: 打印本页
作者:环保局环监总队

兵团生态环境局开展2019年生态环境保护

执法大练兵征文活动

按照2019年兵团生态环境保护执法大练兵活动方案时序安排,8月,兵团生态环境局组织开展了以“打好污染防治攻坚战我该怎么做”为主题征文活动,各师市生态环境保护执法人员踊跃参与,紧密结合兵团生态环境保护执法大练兵活动和本部门或个人工作实际,撰写了诗歌、散文、小说等形式多样的征文参加兵团评比。兵团生态环境保护执法大练兵活动领导小组对投稿征文进行了评选,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并对评选结果进行了公示,对获奖人员予以通报表扬。同时,将优秀征文推荐给《兵团日报》《中国环境报》等媒体刊登。

通过此次征文竞赛,兵团各级生态环境保护执法人员结合工作实际,对日常执法工作中的感悟和体会进行了梳理和总结,提高了认识,畅谈了体会,彰显了打好污染防治攻坚战的决心和信心,以更加坚定昂扬的斗志和奋发有为的精神状态,积极投身当好生态卫士,建设美丽兵团的伟大事业之中。

【练兵动态】

为推进兵地生态环境保护执法工作,形成环境监管合力,打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。第一师环境监察支队按照兵地生态环境保护联合交叉执法工作方案要求,联合阿克苏地区环境监察支队开展了专项检查。此次检查采取交叉互检的方式,主要检查企业环境保护相关手续,污染治理设施的运行情况,建设项目“三同时”制度的落实情况,应急预案的编制和执行情况等内容。针对检查中发现的问题通过现场反馈意见,并移交给有管辖权的兵地环境执法机构,按照公开、公平、公正的态度进行依法处理。

为加强博斯湖流域水生态环境保护和污染防治工作,结合兵团生态环境保护执法大练兵活动,2019年7月20日至21日,第二师环境监察支队对博斯湖流域师属10家番茄加工企业进行专项检查。检查时发现10家番茄加工企业均未生产,预计7月底或8月初开机生产。现场核实6家番茄加工企业已经开始对污水处理站生化池生物菌种进行培养,调试维护在线监测设施和废水废气污染防治设施。第二师环境执法人员现场指出存在的问题并要求立即整改,同时提出指导性服务建议。

为加强建设项目监管,第五师生态环境局继续严把建设项目审批关,进一步开展了违法违规建设项目清理整顿工作,对“未批先建”“批建不符”、违反“三同时”制度等违法行为进行执法检查。检查过程中,第五师市生态环境局立案查处违法违规建设项目2起,并按照环保法律法规,下达了责令改正违法行为决定书,同时进行相应处罚。

第六师环境监察支队通过国控源自动监控中心数据及现场检查方式开展重点企业在线监控数据运行情况,对企业在线监控数据出现不正常运行现象进行处罚并责令整改。7月初,第六师环境监察支队发现大黄山鸿基焦化有限责任公司在线监控数据超标排放现象,支队领导及执法人员立即前往企业,进行现场查看,了解超标原因,并对企业污染治理设施运行情况进行指导,通过现场宣传环保法律法规等方式加强企业环保意识。

为深入贯彻落实2019年兵团生态环境保护执法大练兵工作要求,展现队伍形象,提升人员素质,树立执法权威,打造生态环境铁军。2019年7月,第七师环境监察支队、环境监测站在达子庙水源地保护区、新疆华仪锦龙热电有限公司等地开展了联合执法演练,积极探索拓展“测管协同”机制,在提升生态环境执法监管水平方面进行了有益尝试。

第八师石河子市环境监察支队根据第八师污染源监控中心在线监测数据报告,对新疆华兴玻璃有限公司生产过程中存在数据异常现象组织开展夜间突击检查。现场核查该公司污染防治设施运行情况及相关记录,发现该公司3号电除尘运行故障导致在线数据异常,该企业已经及时自行修复了故障。同时,执法人员向企业环保相关负责人讲解了大气污染相关法律法规,要求企业切实落实好各项主体责任,严格落实污染防治设施运维工作,确保各项污染物长期稳定达标排放。

2019年7月31日,第十二师环境监察支队与五一农场经济发展办公室工作人员对12369国家环保平台投诉反映“五一农场场部农贸市场项目夜间施工严重扰民”问题进行现场检查。检查时执法人员制作了现场勘察笔录和调查询问笔录,并查看施工日志收集相关证据。现五一农场场部农贸市场项目夜间施工违法行为已立案调查,第十二师环境监察支队、五一农场经济发展办公室将严格环保要求监督整改进程。

2019年7月29日,第十四师昆玉市环境监察支队依法对和田昆玉德源生物科技有限公司进行执法检查。执法人员检查了该公司危废暂存间及台账资料,企业对危废种类、产生量、流向及贮存情况都有台账记录,实行了转移联单制度,并组织工作人员开展应急演练,但应急预案制定不规范,执法人员现场制作了检查笔录,并对企业提出限期1个月完善应急预案,并及时备案。

【典型案列】

谁执法谁普法”——切实增强环保宣教实际效果

       

为全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,第三师环境监察支队将普法工作与法治实践相结合,在对辖区日常监管中,把法治宣传教育融入执法实践全过程,不断提高环保法律法规宣传教育的实际效果。
  一、扎实开展“双随机”执法检查,现场对被检查单位进行法律宣传

第三师环境监察支队工作人员牢牢紧扣规范执法、严格执法这条主线,扎实开展“双随机”执法检查,对被检查单位进行全方位监察,对发现的问题在责令整改同时,对相关单位的责任人“有的放矢”的进行环保法律宣传教育。在宣传教育为前提下,做好应对“顶风作案”违法行为的查封扣押、停产限产、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件的办理的准备,严格执法、重拳出击,对环境违法行为严厉打击、产生威慑作用,肃清企业违法排污的侥幸心理。

  二、将普法宣传融入“未批先建、未验先投”违法行为专项排查工作

7月以来,第三师环境监察支队以团场为单位,对辖区内 “未批先建、未验先投”违法行为进行进一步全面梳理排查,支队执法人员与团场工作人员联合召集团属辖区内企业,加强环境监管的同时,做好指导服务工作。在杜绝环保执法“一刀切”的前提下,按照“谁执法谁普法”的原则,对企业进行法律法规的宣传、环保手续办理程序的解答以及有关环保问题的互动交流,明确企业自身还存在哪些不足,也了解缺失的环保手续如何办理,同时更加深刻的了解了违法违规建设、生产的严重后果。通过执法人员对企业负责人的宣讲、解答与交流,使企业负责人对环保法律法规的认识进一步提高,也对团场环保工作的开展起到了积极的推动作用。

支队执法人员联合团场对企业进行集中普法宣传

支队执法人员联合团场对企业进行集中普法宣传