2019年兵团生态环境保护执法大练兵 第八期

发布时间:19年11月29日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:环保局环监总队
【字体: 打印本页
作者:环保局环监总队

新疆生产建设兵团举行突发环境事件应急演练

2019年10月16日,兵团生态环境局联合第八师石河子市政府在新疆天业集团公司组织举行2019年兵团突发环境事件应急演练。兵团生态环境局党组副书记、副局长(牵头主持工作)邓志耕同志、兵团生态环境局党组成员、副局长张为同志、第八师石河子市师市党委常委、副师长侯国俊同志主持。同时,兵团应急管理局,第八师石河子市生态环境局、应急管理局、气象局、卫建委、公安局、消防救援支队参加了此次演练。兵团各师市生态环境局主要负责同志,各师市环境监察支队主要负责同志及业务骨干观摩了此次演练。

DSC02267

此次演练模拟第八师石河子市某公司化工厂氯乙烯分厂球罐区发生重大危险化学品泄漏事故,1名工作人员中毒受伤,若不及时处理将对附近人员、设备产生严重影响。“泄漏事故”发生后,该公司第一时间启动突发环境事件应急救援预案,按照各自环境应急预案要求先期开展伤员救治、污染源封堵、应急监测等前期工作,并调集监测力量赶赴现场制定应急监测方案、开展应急监测、锁定污染范围,及时出具应急监测报告,为指挥部决策提供数据支撑。

随后,第八师石河子市政府组织相关部门分别采取交通管制、人员抢救、环境空气监测等应急处置措施,最大限度地控制污染扩散,同时向兵团生态环境局通报情况并请求支援,协助第八师石河子市布设监测点位,开展应急监测工作。经过24小时的连续监测,现场监测结果满足空气质量保证,最终突发环境事件得到及时妥善处置,未造成大的环境污染。

    演练第一次使用了无人机、移动走航检测车等高科技设备,利用无人机、车载式移动监测车搭载应急检测设备,进行环境监测、拍照摄像、GPS定位等,在应急监测中对不同高度、不同方位的污染物浓度实现近地面立体式监测。

DSC02232


此次演练准确模拟了突发环境事件应急处置全过程,突出了的企业主体责任,演示了各相关部门在处置突发环境事件中扮演的角色和应发挥的作用,展现了应急处置过程中政府的主导作用。此外,本次演练围绕企业、政府二个层级的预案,演练了信息接报、先期处置、应急监测、部门联动、应急终止和事故调查等各个环节,较好地展示了突发环境事件处置的系统性和综合性。

DSC02238