关于诺客蒙鑫水泥窑协同处置危险废物项目 环境影响报告书的批复

发布时间:19年12月06日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:生态环境局环评处
【字体: 打印本页
作者:生态环境局环评处

新疆诺客蒙鑫环境技术有限公司

你公司《关于办理〈诺客蒙鑫水泥窑协同处置危险废物项目环境影响报告书〉批复的请示》(诺蒙鑫字〔2019〕1号)收悉。经研究,批复如下:

一、该项目位于第六师奇台农场工业园区新疆蒙鑫水泥有限公司奇台分公司厂内预留空地内,利用新疆蒙鑫水泥有限公司奇台分公司现有4500吨/天熟料新型干法水泥生产线,协同处置10万吨/年危险废物,包括固态危险废物2万吨/年、半固态危险废物5万吨/年和3万吨/年液态危险废物。新建1座危险废物联合预处理车间、1座联合贮存库,焚烧处置系统依托现有4500吨/日新型干法水泥窑,公用工程依托现有工程。工程总投资8884.24万元,其中环保投资927万元,占总投资的10.4%。

二、该项目符合国家产业政策和《兵团第六师奇台农场工业园区总体规划(2012-2030)》。项目主要污染物总量控制指标从新疆蒙鑫水泥有限公司奇台分公司4500吨/天熟料新型干法水泥生产线项目现有总量指标中支付。项目实施后会对环境造成一定不利影响,必须严格落实各项污染防治和生态环境保护措施,采取严格的环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施。综合考虑,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和环境保护对策措施。

三、项目建设和运营中应重点做好的工作

(一)落实大气污染防治措施。窑尾废气依托现有水泥窑“高温焚烧+碱性环境+SNCR脱硝+布袋除尘器”处理,通过108米高排气筒排放,废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1标准限值,氯化氢、氟化氢、重金属、二英排放执行《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)表1中标准限值。窑头废气依托现有水泥窑电除尘器处理,通过45米高排气筒排放,烟尘排放执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1标准限值。

采取有效措施防止各类无组织排放的影响。危废联合预处理车间和联合贮存库均设置负压系统。厂界无组织废气中氨气、硫化氢排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界二级新扩改建的标准限值要求,粉尘排放须满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3标准限值要求,非甲烷总烃(以VOCs计)和酸雾(以HCl计)排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

(二)落实水污染防治措施。运输危险废物车辆清洗废水、设备检修清洗废水和化验废水,全部入窑焚烧,不外排;生活污水依托厂区现有地埋式一体化处理装置处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中新污染源二级标准后,全部回用于物料石灰石堆场喷水、道路洒水和厂区绿化。

(三)切实落实地下水和土壤污染防治措施。厂区采取严格的分区防渗措施,对危废联合预处理车间、危废联合贮存库、车辆清洗场所、污水收集系统等区域采取重点防渗。加强防渗设施的日常维护,及时修复、加固。

建立完善的地下水和土壤监测制度。在厂区上游(南侧区域)设置1个地下水背景监测井,厂区东南侧边界、东北侧边界和下游(北侧边界)各设置1个地下水跟踪监测井;在厂区水泥窑侧下风向(韩家湾)设置1个土壤环境质量监控点。落实地下水和土壤污染监控计划,制订地下水风险防范措施,一旦出现地下水污染,立即启动应急预案和应急措施,减少对地下水和土壤的不利环境影响。

(四)固体废物实施分类管理和妥善处理处置。原料包装物、预处理碎片或残渣、污水收集池污泥、化验废物、废活性炭均属于危险废物,预处理后投入水泥窑焚烧。进一步加强危险废物管理,危险废物原料的收集、贮存等措施须严格执行《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关要求。生活垃圾依托现有厂区处置方式,定期运至奇台农场生活垃圾填埋场填埋处置。

(五)优化厂区平面布置,选用低噪声设备,合理布置高噪声设备。对高噪声设备采取隔声、消声、减振等降噪措施。确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

(六)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。预处理车间、贮存库设置足够容积和数量的废水收集池。贮存库四周设置导流槽,并安装有毒有害气体监测仪和报警器,常备应急物资。贮存库内导流槽、收集池、地面均须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求采取防渗措施。厂区设置足够容积的应急事故池,用于收集泄露废物的渗滤液和消防废水,并分批由废液泵送系统入窑处置。设置一套废气应急处理系统,用于处理非正常工况下(停窑检修期间)泄露的废气。定期开展环境风险应急培训和演练,落实各项应急环境管理措施以及各项风险防范措施,确保风险事故得到有效控制。制定突发环境事件应急预案,并报生态环境部门备案。发生突发环境污染事故时,立即启动企业风险应急预案,发布预警公告,按预警级别立即疏散周围可能受影响人群、转移周围可燃物、做好疏导和隔离措施防止火势蔓延。

(七)按照国家和地方有关规定,规范污染物排放口的设置。依托新疆蒙鑫水泥有限公司奇台分公司4500吨/天熟料新型干法水泥生产线项目废气污染物自动连续监测设施。窑尾新增氯化氢、氟化氢在线监测设施。厂界南侧、北侧和西侧外10米内布设VOCs在线监测设施,并与生态环境部门在线监测平台联网。厂区进出口、危险废物贮存库、预处理车间等关键环节须安装视频监控系统,并与生态环境部门联网。

(八)加强施工期环境保护管理工作,防止施工废水、扬尘、噪声污染、水土流失和生态破坏。委托有资质的单位开展施工期环境监理,并定期向当地生态环境部门提交工程环境监理报告。

(九)在工程运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同招标文件中应明确环保条款和责任,项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

五、我局委托第六师生态环境局组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

六、你公司应在接到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送第六师生态环境局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。



                                       兵团生态环境局

        2019年12月5日