关于克拉玛依疆润化工材料有限公司年产2万吨粗脂肪酸1万吨精脂肪酸生产线项目环境影响报告书的批复

发布时间:19年12月06日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:生态环境局环评处
【字体: 打印本页
作者:生态环境局环评处

克拉玛依疆润化工材料有限公司:

你单位《关于对〈克拉玛依疆润化工材料有限公司年产2万吨粗脂肪酸1万吨精脂肪酸生产线项目环境影响报告书〉申请审批的请示》(〔2019〕001号)收悉。经研究,批复如下:

一、该项目位于第七师五五工业园区南区,中心地理位置坐标东经84°53'09.03"E北纬44°48'58.32"N 。新建年产2万吨粗脂肪酸及1万吨精脂肪酸生产线,配套建设1台燃气导热油锅炉和1台4吨/小时燃气锅炉,用于生产供汽和采暖。工程总投资20000万元,其中环保投资1355万元,占总投资的6.78%。

二、该项目符合国家产业政策及《兵团第七师五五工业园区总体规划修编(2018-2035)》相关要求。我局确认该项目总量控制指标暂定为二氧化硫排放量控制在2吨/年以内,氮氧化物排放量控制在12吨/年以内。项目实施后会对环境造成一定不利影响,必须严格落实各项污染防治和生态环境保护措施,采取严格的环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施。综合考虑,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和环境保护对策措施。

三、项目建设和运营中应重点做好的工作

(一)落实大气污染防治措施。酸化车间、精馏车间、产品储罐、原料卸料池及污水处理站产生的废气均采用集气设备收集,经“碱喷淋+等离子装置”处理,通过15m高排气筒排放。废气中硫酸雾、非甲烷总烃排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关要求。臭气、H2S、NH3排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相关要求。

锅炉和导热油锅炉采用天然气为燃料,废气经15米高排气筒排放,废气中二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别排放限值。

采取有效措施防止无组织排放影响。物料输送采用密闭管道和密闭容器,原料池采用封闭结构,产品储罐呼吸阀等无组织排放口废气收集至废气处理系统,确保硫酸雾无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值;有机废气无组织排放满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)中表A.1厂区内VOCs无组织排放限值中特别排放限值;恶臭气体无组织排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放限值要求。

(二)落实水污染防治措施。生产废水采用“调节+隔油+中和反应+混凝沉淀+气浮+水解酸化+IC塔+好氧+沉淀+臭氧氧化”处理,厂区污水处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水处理厂。冷却排污水、锅炉排污水、软水系统废水和生活污水直接排入园区下水管网。

(三)切实落实地下水和土壤污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则进行地下水污染防治。将厂区内的污水处理站、原料卸料池及罐区等区域作为重点污染防治区重点防渗。加强防渗设施的日常维护,对出现损害的防渗设施应及时修复和加固,确保防渗设施牢固安全,防止污染地下水和土壤。

建立完善的地下水和土壤监测制度。根据重点污染防治区平面布置、地下水流向和环境保护目标,在厂区上游设置1个地下水背景监测点,在厂区内和厂区下游分别设置1个地下水监控点。在厂区污水处理站和原料卸料池分别设置1个土壤监测点。加强管理和监测,落实地下水和土壤污染监控计划,制订地下水风险防范措施,一旦出现地下水污染,立即启动应急预案和应急措施,减少对地下水和土壤的不利环境影响。

(四)固体废物实施分类管理和妥善处理处置。废油返回生产线回收利用;废石膏集中收集后外售;污水处理站污泥、生活垃圾集中收集后送至园区垃圾填埋场处理。

(五)优化厂区平面布置,选用低噪声设备,合理布置高噪声设备。对高噪声设备采取隔声、消声、减振等降噪措施。确保厂界噪声都达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

(六)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。严格危险化学品的运输、储存;在装置区、罐区周围设置围堰、围堤,防止污染雨水和事故泄漏造成的环境污染。厂区设置足够容积的事故水池,用于收集事故废水;事故状态下,围堰内废水全部由水泵提升至事故水池中,最终进入厂区污水处理站处理。定期开展环境风险应急培训和演练,落实各项应急环境管理措施以及各项风险防范措施,确保风险事故得到有效控制。制定突发环境事件应急预案,并报生态环境主管部门备案。

(七)按照国家和地方有关规定,规范污染物排放口的设置。在厂房及厂界上下风向安装VOCs在线监测设施,并与生态环境部门在线监测平台联网。

(八)加强施工期环境保护管理工作,防止施工废水、扬尘、噪声污染、水土流失和生态破坏。委托有资质的单位开展施工期环境监理,并定期向当地生态环境部门提交工程环境监理报告。

(九)在工程运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同招标文件中应明确环保条款和责任,项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

五、我局委托第七师生态环境局组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

六、你公司应在接到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送第七师生态环境局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。


                                     兵团生态环境局

        2019年12月5日