关于新疆源生丰泰生物科技有限公司年产8000吨 糠醛生产线项目环境影响报告书的批复

发布时间:19年12月06日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:生态环境局环评处
【字体: 打印本页
作者:生态环境局环评处

新疆源生丰泰生物科技有限公司:

你单位《关于对〈新疆源生丰泰生物科技有限公司年产8000吨糠醛生产线项目环境影响报告书〉申请审批的请示》收悉。经研究,批复如下:

一、该项目位于第七师五五工业园区南区,中心地理位置坐标东经84°51'58.05"E,北纬44°51'2.04"N。新建年产8000吨糠醛生产线,配套建设5台6吨/小时生物质锅炉用于生产供汽和采暖。工程总投资10000万元,其中环保投资537万元,占总投资的5.37%。

二、该项目符合国家产业政策及《兵团第七师五五工业园区总体规划修编(2018-2035)》相关要求。我局确认该项目总量控制指标暂定为二氧化硫排放量控制在9吨/年以内,氮氧化物排放量控制在43吨/年以内。项目实施后会对环境造成一定不利影响,必须严格落实各项污染防治和生态环境保护措施,采取严格的环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施。综合考虑,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和环境保护对策措施。

三、项目建设和运营中应重点做好的工作

(一)落实大气污染防治措施。玉米芯粉碎废气采用集气罩收集,经布袋除尘器处理,通过15m高的排气筒排放。粉尘排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的二级标准要求。

水解废气、排渣废气、不凝气、造粒废气及废水收集池废气采用集气设备收集,送至厂区生物质锅炉内焚烧。锅炉以糠醛渣颗粒为燃料,废气采用“湿式电除尘+布袋除尘+双碱法脱硫+SNCR炉内脱硝工艺”处理,经45米高排气筒排放。废气中二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别排放限值。

采取有效措施防止无组织排放影响。物料输送采用密闭管道和密闭容器;建设全封闭排渣、造粒车间及废水收集池;玉米芯料场配套建设防风抑尘网;水解、排渣、造粒工段及废水收集池无组织排放废气采用集气设备收集后送至锅炉焚烧处理,确保厂界内硫酸雾和颗粒物污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值;非甲烷总烃污染物排放满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)中表A.1厂区内VOCs无组织排放限值中特别排放限值;臭气浓度排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放限值要求。

(二)落实水污染防治措施。蒸馏废水、设备清洗废水、脱硫废水收集到废水收集池内,回用于配酸工艺和二次蒸汽用水。冷却排污水、软水系统废水和生活污水直接排入园区下水管网。

(三)切实落实地下水和土壤污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则进行地下水污染防治。将厂区内的废水收集池、危废暂存间及罐区等区域作为重点污染防治区重点防渗。加强防渗设施的日常维护,对出现损害的防渗设施应及时修复和加固,确保防渗设施牢固安全,防止污染地下水和土壤。

建立完善的地下水和土壤监测制度。根据重点污染防治区平面布置、地下水流向和环境保护目标,在厂区上游设置1个地下水背景监测点,在厂区内和厂区下游分别设置1个地下水监控点。在厂区废水收集池和罐区分别设置1个土壤监测点。加强管理和监测,落实地下水和土壤污染监控计划,制订地下水风险防范措施,一旦出现地下水污染,立即启动应急预案和应急措施,减少对地下水和土壤的不利环境影响。

(四)固体废物实施分类管理和妥善处理处置。废机油、废离子交换树脂均属危险废物,委托有危废处理资质单位处理。醛泥属危险废物,作为锅炉燃料综合利用。厂区危险废物需按照《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修正)的相关要求进行危险废物的收集、贮存;玉米芯粉尘作为原料回用于生产;糠醛渣、废水收集池污泥加工后,作为锅炉燃料综合利用;废石膏、炉灰集中收集后外售;原料筛分杂物、生活垃圾集中收集后送至园区垃圾填埋场处理。

(五)优化厂区平面布置,选用低噪声设备,合理布置高噪声设备。对高噪声设备采取隔声、消声、减振等降噪措施。确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

(六)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。严格危险化学品的运输、储存;在装置区、原料罐区周围设置围堰、围堤。厂区设置足够容积的事故水池,用于收集事故废水;事故状态下,围堰内废水全部由水泵提升至事故水池中,最终进入厂区废水收集池,委托有危废处置资质单位处理。定期开展环境风险应急培训和演练,落实各项应急环境管理措施以及各项风险防范措施,确保风险事故得到有效控制。制定突发环境事件应急预案,并报生态环境主管部门备案。

(七)按照国家和地方有关规定,规范污染物排放口的设置。在厂房及厂界上下风向布设VOCs在线监测设施,并与生态环境部门在线监测平台联网。厂区进出口、危险废物暂存间、生产车间等关键环节须安装视频监控系统,并与生态环境部门联网。

(八)加强施工期环境保护管理工作,防止施工废水、扬尘、噪声污染、水土流失和生态破坏。委托有资质的单位开展施工期环境监理,并定期向当地生态环境部门提交工程环境监理报告。

(九)在工程运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同招标文件中应明确环保条款和责任,项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

五、我局委托第七师生态环境局组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

六、你公司应在接到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送第七师生态环境局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。


                兵团生态环境局

         2019年12月5日