关于印发《中共新疆生产建设兵团生态环境局党组 理论学习中心组2020年理论学习计划》的 通 知

发布时间:20年04月20日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:兵团生态环境局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团生态环境局办公室

兵环党组发〔2020〕2号


关于印发《中共新疆生产建设兵团生态环境局党组

理论学习中心组2020年理论学习计划》的

通   知


各业务组、事业单位,党总支:

现将《中共新疆生产建设兵团生态环境局党组理论学习中心组2020年理论学习计划》印发给你们,请参照制定学习计划,认真抓好落实。




                                                            中共新疆生产建设兵团

                                                            生 态 环 境 局 党 组

                                    2020年4月8日



中共新疆生产建设兵团生态环境局党组

理论学习中心组2020年理论学习计划



为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《兵团各级党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,进一步抓好我局党组理论学习中心组学习,按照《2020年兵团各级党委(党组)理论学习中心组学习计划》安排部署,结合我局实际,制定此计划。

一、总体思路

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、重点学习内容

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魄,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

(三)深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。

(四)深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头,增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

(五)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

(六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党委(党组)主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

(七)深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

(八)深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(九)深入学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十)深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深刻认识坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势;深刻理解我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。通过学习,进一步提高领导干部依法决策、依法管理、依法执政意识,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,不断推进兵团依法行政建设,进一步健全和转变“政”的职能,为兵团改革发展稳定各项工作提供坚强法治保障。

(十一)深入学习领会党内法规。深刻认识党内法规制度既是管党治党的重要依据,也是全体党员必须共同遵循的行为规范。深入学习贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,准确理解党内法规的地位作用、出台背景和主要内容,进一步增强学习贯彻党内法规制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实强化党规意识,坚持原则,恪守规矩,严格按法规制度办事,纵深推进全面从严治党。

(十二)深入学习习近平生态文明思想。继续全面深入学习习近平生态文明思想,科学把握习近平生态文明思想的理论内涵,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,坚定不移走生态优先,绿色发展的道路,进一步提高生态环境保护工作的科学性、有效性。

(十三)深入学习领会习近平总书记关于军民融合发展的重要论述。深刻认识党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略,习近平总书记关于军民融合发展的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代军民融合发展的行动指南。深刻理解把握新时代实施军民融合发展战略的重大意义、科学内涵、重大原则和主要任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

(十四)深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述。清醒认识当前民族宗教工作面临的新情况新挑战,牢固树立和践行马克思主义民族观宗教观,全面准确贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,进一步凝聚做好民族宗教工作的思想共识,更加扎实有效地做好新时代民族宗教工作,不断增强工作本领,切实提高工作水平。

(十五)深入学习领会第三次中央新疆工作座谈会精神。充分认识第三次中央新疆工作座谈会的重要意义,深刻理解会议的主要任务和基本要求,深刻理解党的治疆方略是一脉相承的,必须长期坚持、保持战略定力,深刻理解中央对新形势下新疆工作的一系列重大决策部署。通过深入学习领会,吃透精神实质,把握任务要求,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进新疆社会稳定和长治久安的伟大实践中。

(十六)深入学习领会新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求。不断深化对新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,特别是对社会稳定和长治久安总目标、兵团深化改革和向南发展战略部署核心要义、精神实质、实践要求的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强政治定力和战略定力,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

(十七)深入学习领会科技前沿知识。通过学习,及时了解科技发展的最新成果和前沿趋势,探究科技发展的内在规律,从而培养科学思维能力,增强运用科学方法观察世界和处理问题的能力。

三、学习方法

(一)集体学习研讨。把集体学习研讨作为党组理论学习中心组学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。深刻把握中心组学习的政治性思想性要求,每次学习确定一个主题,以中心组成员自己学、自己讲为主,确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维。适当组织专题讲座、辅导报告,每个中心组成员形成书面学习体会。

每月至少安排一次集体学习。由局党组中心组负责同志确定学习主题和学习时间,主持集体学习和研讨,局办公室作好学习记录。

(二)个人自学。依据此《学习计划》,中心组成员制定个人自学计划,结合工作需要和个人实际,把握学习重点,明确研读书目,自觉落实学习时间、内容,建立学习笔记。个人自学计划要报党组理论学习中心组组长审定。

(三)专题调研。理论学习中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,结合工作实际,确定调研课题,制定调研计划,深入基层,深入职工群众,扎实开展调查研究,落实调研时间,撰写调研报告。

(四)落实领导干部形势报告制度。党组领导班子成员年内至少为处室或事业单位作一次形势报告。同时,中心组成员要充分利用“学习强国”学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

四、学习要求

(一)加强组织管理。党组理论学习中心组由党组领导班子成员组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。党组副书记邓志耕(牵头负责工作)是理论学习中心组学习第一责任人,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,审定中心组成员自学计划,指导和检查中心组成员的学习。党组理论学习中心组要将重点内容列入专题学习计划,做出统筹安排,精心组织实施,着力提高学习效果。在重点内容的基础上,结合兵团党委宣传部不定期印发的《党委(党组)中心组学习参考》及我局实际,适当增加其他方面内容的学习。

(二)落实相关制度。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《兵团各级党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》,切实规范学习管理,做到全年学习有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,每次学习有考勤,确保学习取得实效。严格落实中心组学习“一学一报”制。

(三)坚持学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系兵团实际,紧密结合思想和工作实际,着力提高学习的针对性与实效性,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,着力在深化和转化上下功夫,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

(四)加强学习宣传引导。局党组通过内部情况通报或报刊、广播、电视、网络等方式,及时向广大党员、干部和职工群众通报党组理论学习中心组学习情况,带动全局党员干部学习,推动学习成果转化应用,营造浓厚学习研究之风。