全力以赴,坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽兵团

发布时间:20年04月22日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:兵团生态环境局水气土生态环境处
【字体: 打印本页
作者:兵团生态环境局水气土生态环境处

全力以赴,坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽兵团


“坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明迈上新台阶”,习近平总书记在全国生态保护大会上的讲话,为生态环境保护工作指明方向。2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,兵团党委、兵团全面落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,高标准打好污染防治攻坚战,污染防治攻坚战取得关键进展。2020年要明确任务,攻坚克难,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。

2019年污染防治攻坚战取得关键进展

2019年兵团切实履行生态卫士职责,统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,污染防治攻坚战取得关键进展。

全力打好蓝天保卫战。大力推进燃煤火电机组超低排放改造,兵地联合开展“乌-昌-石”“奎-独-乌”区域大气污染联防联控,开展石化化工等行业挥发性有机物(VOCs)污染防治,积极推进重点城市施工工地扬尘治理达到“六个百分之百”,建立健全重污染天气应急响应机制,实施采暖季重点行业错峰生产和重点企业分级管控措施。全年五家渠市优良天数比例70.1%,同比提高0.6%,PM2.5浓度同比下降4.5%,已连续两年改善;石河子市优良天数比例69.3%,同比下降1.9%。

全力打好碧水保卫战。完成兵团13个师市135个团场(乡镇)级集中式饮用水水源保护区划定,清理整治9个师市地表型集中式饮用水水源地环境问题,兵团城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类比例达到100%。兵团31个省级及以上工业集聚区已全部建成污水集中处理设施,建立工业集聚区水环境管理“一园一档”。新建城镇生活污水处理厂11座,其中8座达到一级A排放标准,兵团城市污水处理率达到89.9%。开展蘑菇湖水库、八一水库、猛进水库等重点水体治理工程建设2019年兵团6条河流11个监测断面、11座湖库30个监测点位及9个城市集中式饮用水水源地水质总体保持稳定。

全力打好净土保卫战。完成兵团农用地土壤污染状况详查,兵团农用地土壤环境质量状况总体优良,完成重点行业企业用地调查信息采集、空间信息、风险筛查和纠偏工作。开展固体废物清理调查,新建城镇生活垃圾填埋场8座,所有师市实现生活垃圾处理能力全覆盖。开展危险废物规范化管理督查考核,强化危险废物经营许可及跨省转移审批,兵团危废处置能力达到83.78万吨,比2018年增加47.2万吨。率先在全国开展废弃农膜污染综合治理考核工作,对83个团场399个连队进行考核,目前已基本消除三级重度污染和四级严重污染团场。

2020年坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽兵团

2020年是兵团打好污染防治攻坚战的收官之年。兵团生态环境保护工作的主要目标是全面完成“十三五”规划目标任务和兵团党委、兵团《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战实施方案》确定的阶段性目标任务,确保主要污染物排放总量和单位GDP能耗下降,重点城市重污染天数明显减少,生态环境质量总体改善,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。兵团将围绕兵团“蓝天、碧水、净土三大保卫战+农业连队污染治理攻坚战”,突出精准治污、科学治污、依法治污,确保完成污染防治攻坚战阶段目标任务,具体抓好以下工作:

一是深入贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把打好污染防治攻坚战作为贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的具体实践,切实改善生态环境质量。二是统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,确保兵团所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。推进兵团“三线一单”技术审核,落实“三个一批”,深化生态环境领域“放管服”改革,协同推进经济高质量发展。三是坚持立行立改,全面完成中央生态环境保护督察反馈意见整改工作。四是坚决打好污染防治攻坚战,全力完成蓝天、碧水、净土保卫战阶段目标任务;打好农业连队污染治理攻坚战,完成“十三五”700个建制连队环境综合整治任务;强化危险废物和固体废物环境监管。四是坚持保护优先,高质量开展生态保护与修复。五是加强体制改革和能力建设,努力构建符合兵团实际的现代环境治理体系。六是一以贯之全面从严治党,加强机关建设,打造生态环保铁军。