关于进一步加强近期环境安全保障工作的通知

发布时间:20年05月14日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:兵团生态环境局法规与标准处
【字体: 打印本页
作者:兵团生态环境局法规与标准处


       关于进一步加强近期环境安全保障工作的通知


各师市生态环境局:

为切实做好疫情防控期间企业复工复产和2020年汛期期间环境安全保障工作,按照生态环境部工作要求,现对近阶段环境安全工作提出以下要求:

一、提高思想认识,提前筹划部署

各师市生态环境局要充分认识企业复工复产和汛期环境安全保障工作的重要性、复杂性和艰巨性,按照“党政同责、一岗双责”要求,主要负责同志要亲自筹划、亲自部署、亲自过问,认真梳理辖区环境应急管理重点领域和薄弱环节,严格落实应急预案各项措施,提高应对突发环境事件的能力和水平。要进一步加强组织领导,强化责任意识和忧患意识,把做好环境安全保障工作摆到突出位置,抓紧抓实抓细抓好。要对照职能分工和预案要求,对突发环境事件风险防范和应对工作进行再检查、再推动和再落实,着力查漏补缺,确保各项措施落实到位。

二、深化部门联动,加强监测预警

各师市生态环境局要高度重视极端天气条件可能次生的环境污染风险,密切关注汛期灾情,加强与气象、水利、应急管理、自然资源、公安、交通运输等部门的联动协作,建立健全信息通报、预警会商、协调有序、运转高效的工作机制,密切跟踪气象灾害、水利调节和生产安全事故等预警性、苗头性信息,科学研判环境影响,做到信息及时共享、同步应急联动。要进一步加强汛期地表水、集中式生活饮用水水源水质和重点水域、跨地区河流交界断面水质监测、评估和预警工作,适时加密连续监测、采样监测和测量分析的频次,一旦发现异常情况,要迅速核查原因,果断启动应急响应,及时报告,科学处置,最大限度减轻事件造成的危害。

三、加强帮扶指导,落实企业责任

各师市生态环境局要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全力支持疫情防控和复工复产,要因地制宜、深入企业做好复工复产保障工作,加大对正在生产或者即将复产的危险化学品生产、使用、存储单位,油气运输管线和尾矿库企业以及危险废物堆存企业环境风险防控工作的监督管理力度,严格落实企业环境安全主体责任,减少环境安全隐患。要督促落实企业环境安全隐患排查治理责任,做到早发现、早报告、早处置,坚决遏制发生重特大突发环境事件。

四、坚持底线思维,严格风险防范

各师市生态环境局要坚持问题导向和底线思维,紧密结合辖区内环境风险特点,全面摸清辖区内环境风险底数,及时消除各类环境安全隐患。要完善公众参与机制和程序,充分发挥“12369”环保举报和网络平台等作用,畅通公众表达渠道,群防群治、齐抓共管。要建立隐患排查治理工作档案,形成事故预防工作机制。对于可能次生环境污染的各类突发事件,要第一时间参与处置,及时消除次生突发环境事件的风险隐患。

五、抓实抓细准备,落实各项措施

坚持“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”的原则,时刻保持应急人员、车辆、通讯、设备仪器处于临战状态,做到人员在岗、措施到位、设备齐全、通讯畅通,做好随时处置突发环境事件的准备。要在摸清底数的基础上,制定和完善专项环境应急预案,确保预案的针对性、实用性和可操作性。要严格按照预案要求,做好各项应急准备工作,确保突发环境事件发生后第一时间妥善应对。在事件应对过程中,要密切关注降雨等天气对处置可能造成的影响,尤其要注意防止因降雨造成的消防水漫溢等情况出现。

六、加强应急值守,科学妥善应对

各师市生态环境局要健全汛期应急值守制度,严格落实领导带班和专人值班以及信息报告制度,确保责任到人、每天24小时信息畅通。突发环境事件发生后,严格落实“五个第一时间”(第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间建议政府发布信息、第一时间组织开展调查),迅速赶赴现场调查处置,科学布点监测,及时报告信息。对于可能影响饮用水水源地、涉及人员伤亡或容易引发群体性事件的重大及敏感突发环境事件,领导干部要快速反应、靠前指挥,要充分发挥专家团队作用,做到科学施措、有效应对,最大程度减轻事件影响。

七、主动公开信息,回应社会关切

各师市生态环境局要在师市的统一领导下,建立健全突发事件信息公开和舆论应对机制,落实信息公开“5·24”要求(5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会),及时、准确、主动发布突发环境事件权威信息,避免谣言滋生传播。要完善新闻发言人制度,加强专家解读和舆论引导,利用广播、电视等传统媒体和微博、微信等新媒体,多渠道主动回应公众关切,为事件应对创造良好舆论氛围,切实维护公众的环境权益。


                       兵团生态环境局

                                                     2020年3月20日