兵团建立正面清单帮扶企业执法台账制度(简报)

发布时间:20年05月14日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:兵团生态环境局法规与标准处
【字体: 打印本页
作者:兵团生态环境局法规与标准处


        兵团建立正面清单帮扶企业执法台账制度

为统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,兵团严格贯彻落实生态环境部统一部署要求,切实做好环境监督执法正面清单工作,积极制定兵团监督执法正面清单,持续优化执法方式提高执法效能,全力帮扶企业复工复产。

兵团共纳入监督执法正面清单企业970家。在清单实施期间,兵团各级生态环境执法机构通过远程执法等多种方式对企业开展监督执法及送法普法活动,坚持监管执法方向不变,力度不减。

近日,为进一步完善工作机制,兵团勇于探索创新,积极细化正面清单企业监管检查标准,量化监督执法检查方式,建立了兵团正面清单帮扶企业执法台账制度,印发了《关于建立兵团正面清单帮扶企业执法台账的通知》,要求各师市生态环境局“双随机、一公开”抽查到的正面清单内的企业,严格核实企业2019年度生态环境保护法律法规执行情况,科学研判对企业采取现场或非现场执法方式。对采取非现场执法方式发现存在环境违法行为,或是群众信访投诉、上级交办等特殊原因确需实施现场执法检查的正面清单内的企业,应详细记录对该企业的实际查处情况,详实记录实施执法正面清单台账,确保日常环境监管执法工作科学、有序开展。

通过实施分类监管、差异化监管,科学合理配置执法资源,实现对守法企业无事不扰,对违法企业高悬利剑,更有力地支撑保障疫情防控和经济社会平稳健康发展。