兵团生态环境局认真贯彻落实 推进打赢净土保卫战及农业农村污染治理攻坚战视频会议精神

发布时间:20年05月14日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:法规与标准处(综合执法监督局)
【字体: 打印本页
作者:法规与标准处(综合执法监督局)

2020年5月12日,生态环境部、农业农村部在北京联合召开了推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议,兵团生态环境局、兵团农业农村局等单位在分会场认真收听收看。兵团生态环境局主要领导邓志耕、分管领导郭劲松及相关处室负责人共15人;兵团农业农村局分管领导及相关处室负责人共10人参加会议。各师市生态环境局主要负责人、分管负责人和相关科室负责人在分会场参加会议。

视频会议要求,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要批示指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,切实负起保护生态环境的政治责任,确保如期实现净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的目标任务。黄润秋部长在会上做了重要讲话,从六个方面提出了要求:一是加强组织领导和工作统筹。二是着力攻坚“双90%”等净土保卫战目标任务。三是因地制宜加快推进农业农村污染治理。四是多渠道筹措资金,提供资金使用效率。五是加强日常监管执法和重点督查。六是严格工作成效考核。

会后,兵团生态环境局第一时间对这次视频会议精神的贯彻落实进行了部署。兵团生态环境局党组副书记、副局长邓志耕(牵头负责工作)要求:

一是迅速将本次会议精神特别是黄润秋部长的讲话精神形成专题报告,报送兵团党委和兵团领导。

二是迅速开展净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战调度工作。组织专人,对照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》,针对兵团生态环境局负责具体任务,严格开展自查活动,总结成绩成效、分析存在问题,及时查缺补漏,迅速补齐短板,强化推进措施,积极与兵团农业农村局、自然资源局等单位沟通,加强部门工作统筹调度,确保各项任务加快推进,按时完成年度治理任务。

三是统筹做好疫情防控、经济发展和生态环境保护工作,切实为企业提供优质、便捷的环保服务,促进企业在遵守环保法律法规的前提下,加快复工复产,实现经济高质量发展与生态高水平保护的双赢。