兵团生态环境局赴第十三师开展企业复工复产帮扶指导工作

发布时间:20年05月18日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:环境影响评价与排放管理处
【字体: 打印本页
作者:环境影响评价与排放管理处

2020年5月13日至15日,兵团生态环境局邀请相关专家,一行四人组成帮扶指导工作组,对十三师企业复工复产情况开展帮扶指导。工作组通过座谈、听取汇报及现场调研的形式,实地踏勘了二道湖工业园区、骆驼圈子工业园区、淖毛湖产业园区及园区内现有企业及拟复工复产企业有关情况,了解园区和企业存在的问题,并深入研究提出解决方案。

帮扶指导期间,工作组重点针对十三师园区产业布局、环保基础设施建设、区域环境容量和总量指标等方面,提出了意见建议。十三师应加快推动开发区整合优化,进一步优化各园区产业布局,避免同类型产业重复布局,引导产业以集群发展,推动产业升级。加快园区环境保护基础设施建设,提高中水回用率。健全园区环境管理体系,积极推进园区规划环评工作,在规划环评阶段核算区域环境容量,提出滚动开发各阶段总量控制要求,有效发挥规划环评的指导约束作用。同时,通过对现有项目实施工程减排,为新增项目腾出总量指标。

调研期间,工作组还对新疆鑫同盛化化工有限公司、新疆宣泰环保能源公司、新疆大安特种钢有限责任公司等企业进行了现场帮扶指导。下一步,兵团生态环境局将多措并举,提高复工复产服务便利度,对符合审批要求的项目环评文件,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,提高审批效率,全力支持企业复工复产。