兵团生态环境局持续开展集中学习活动

发布时间:20年05月26日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:法规与标准处(综合执法监督局)
【字体: 打印本页
作者:法规与标准处(综合执法监督局)

5月15日,兵团生态环境局组织机关全体人员及局属事业单位负责人,开展了业务学习活动。活动主要学习了三方面内容:

一是认真学习传达了兵团党委常委会上关于5月11日-12日习近平总书记在山西视察时的重要讲话指示精神。他指出,治理汾河,不仅关系山西生态环境保护和经济发展,也关系太原乃至山西历史文化传承。要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推定经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力,认真学习“右玉精神”的内涵和践行“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”的精神实质,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚决打赢污染防治攻坚战。在谈到脱贫攻坚工作时,他强调,要做好剩余贫困人口脱贫工作,做好易地扶贫搬迁后续扶持,强化返贫监测预警和动态帮扶,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。要保持现有帮扶政策稳定性,继续做到“四不摘”,即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,推动乡村振兴和农民致富工程,让老百姓日子越过越红火。为落实习总书记讲话要求,我局驻村工作队和帮扶人员,要积极做好我局定点扶贫村、贫困户的帮扶工作。

二是认真贯彻兵团党委、兵团关于落实自治区党委“1+3”工作部署要求,在做好当前疫情防控工作基础上,继续做好经济社会高质量发展、丝绸之路经济带建设和社会稳定长治久安工作。继续加强机关作风建设,加强业务学习,提升工作能力和效率。

三是学习了中央和国家机关有关部门生态环境责任清单培训课程。通过学习,大家对国家及兵团各级各部门生态环境责任清单更加清楚,对于下步开展工作奠定了理论基础。

今年以来,兵团生态环境局坚持创建学习型机关、服务型机关、法治型机关。每周一准时召开工作交班会,对上周工作进行点评,部署本周工作,已累计召开交班会7次。周五开展集中学习活动,全面加强党的建设,重点提升机关干部政治素质和业务能力。