兵团重点排污单位在线监测系统 运行情况(5月)

发布时间:20年06月26日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:生态环境监察监测处
【字体: 打印本页
作者:生态环境监察监测处

为加强兵团重点排污单位在线监测设备监测监控管理,提高污染源监测科学化、信息化、智能化水平,全面完成国家、兵团制定的的重点污染源监测任务,发挥污染源在线监测污染系统在生态环境保护中的重要作用,为兵团生态环境保护工作提供真实、准确的数据依据,兵团生态环境局委托北京雪迪龙科技股份有限公司对兵团十四个师市95家重点排污单位废气、废水及城市环境空气质量在线监测设备实施统一监测监管。项目实施以来,95家重点排污单位在线监测系统运行基本正常,能客观真实反映企业排放状况,以下是5月份运行情况:

重点排污单位废气在线监测系统运行情况。5月,有53家废气排放企业开展在线监测设备监测监控管理,共计烟气在线监测系统115套,其中正常运行86套,其余设备处于停运状态,共处理设备故障25次。对于46次异常数据情况,雪迪龙新疆服务区均及时查明原因并向各师市生态环境局报备。

重点排污单位废水在线监测系统运行情况。5月,有27家废水排放企业及15家污水处理厂开展在线监测设备监测监控管理,共计废水在线监测系统54套。其中正常运行47套,其余设备处于停运状态,共处理设备故障30次。运营人员根据污染源废水在线监测系统(CODCr、NH3-N等)运行技术规范(HJ355-2019)对兵团重点污染源废水在线监测系统日、周、月共完成298次巡检及维护工作。对于的42次数据异常情况,雪迪龙新疆服务区均及时查明原因并向各师市生态环境局报备。

城市环境空气质量在线监测系统运行情况。

5月,共有8套城市环境空气自动站开展城市环境空气质量在线监测监控管理,共排查解决故障17次。运营人员对兵团城市环境空气自动站监测系统共完成96次巡检及38次质控工作,对巡查、质控中发现的问题,雪迪龙新疆服务区均已整改。

    从统计结果看,5月重点污染源在线监测系统运行情况整体平稳向好,在线监测设备运转率、有效数据传输率等均等同或高于4月。雪迪龙新疆服务区开展的兵团重点污染源废气、废水、城市环境空气自动站运营质量自查自纠工作也取得很大成效,对运维人员培训和对现场设备工作环境进行规范化整改,进一步提高了运维人员技术水平和服务质量,提升了运维工作规范化、标准化水平。