新疆兵团区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制成果顺利通过技术初审

发布时间:20年07月31日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:环境影响评价与排放管理处
【字体: 打印本页
作者:环境影响评价与排放管理处

2020年7月31日,新疆兵团生态环境局组织召开兵团区域空间生态环境评价“三线一单”编制成果技术初审会。会议邀请了中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、国家发改委宏观经济研究院、生态环境部环境工程评估中心、清华大学、北京师范大学、中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆兵团工程咨询有限责任公司9位专家组成专家组,对兵团“三线一单”文本、研究报告、图集、准入清单等进行了审查。生态环境部环境影响评价与排放管理司、新疆自治区生态环境厅及“三线一单”技术编制单位、兵团自然资源局相关领导及代表,兵团生态环境局分管局领导、环境影响评价与排放管理处负责同志及“三线一单”技术编制组全体人员参加了会议。

会上,兵团生态环境局环境影响评价与排放管理处负责同志和技术编制组代表分别对兵团“三线一单”总体工作进展情况,兵团区域空间生态环境评价“三线一单”编制成果作了详细汇报。与会专家和代表对兵团“三线一单”编制成果给予充分肯定,一致同意通过技术初审。专家组认为,兵团“三线一单”成果符合生态环境部印发的“三线一单”编制相关技术要求,技术资料齐全完整,符合区域发展和生态环境保护实际及兵团发展的特殊要求。同时,针对兵团现阶段“三线一单”编制成果提出了具体意见建议。下一步工作中,应根据丝绸之路经济带核心区、新时代西部大开发、兵团向南发展等国家战略要求,进一步对接兵团未来的产业发展布局,统筹做好生态环境保护与经济发展相协调,从重点区域、重点流域兵地协调管控角度,加强与自治区“三线一单”成果衔接,形成全疆一盘棋的成果。

最后,兵团生态环境局分管局领导作了总结发言,要求兵团“三线一单”技术编制组按照专家组提出的问题和修改意见,认真修改完善编制成果。稳步推进工作,强化与自治区和各地州市的对接,高效高质量的提交编制成果的同时,推进信息平台建设,确保成果落地。