《兵团生态环境违法行为举报奖励办法》发布 举报人最高可获万元奖励

发布时间:20年09月16日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:环保局环监总队
【字体: 打印本页
作者:环保局环监总队

为推进公众参与,强化社会监督,严厉打击生态环境违法行为,近日,兵团生态环境局和兵团财政局联合印发《兵团生态环境违法行为举报奖励办法》,群众举报生态环境违法行为,最高可获1万元奖金。这是兵团生态环境保护领域首次印发举报奖励办法。

《办法》确定了有奖举报范围包括:违法排放污染物造成或者可能造成严重污染的;在自然保护地内进行非法开矿、修路、筑坝、建设、造成生态破坏的;在湿地自然保护地内采矿,倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾的;在水产苗种繁殖、栖息地从事采矿、排放污水等破坏水域生态环境的等环境违法行为。

受到奖励必须符合举报的生态环境违法行为发生在兵团辖区范围内、实名举报、经查证属实等条件。奖励办法等级按照举报的环境违法行为严重程度划定,分别为500元、1000元、5000元、1万元。其中因举报避免了重大突发环境事件发生的,奖励1万元。对举报有功单位的奖励,一般采取荣誉奖励方式,包括通报表扬、发放荣誉证书、授予荣誉称号等。举报人故意捏造、歪曲事实,恶意谎报或向被举报单位索要财物,严重扰乱举报奖励工作的,依法追究责任。兵团生态环境局举报方式,电话举报:12369;微信举报:“12369环保举报平台或兵团生态环境局公众号;网络举报:新疆生产建设兵团生态环境局官网“12369网络举报平台http://hbj.xjbt.gov.cn);来信、来访举报:兵团生态环境局(乌鲁木齐市水磨沟区南湖北路486号南湖明珠大厦141420室,邮编83000)。

《兵团生态环境违法行为举报奖励办法》的发布,将进一步激发职工群众参与生态环境保护的积极性,为打赢污染防治攻坚战提供坚实保障