兵团召开危险废物环境管理工作会议暨危险废物专项整治三年行动视频推进会

发布时间:20年09月16日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:水气土生态环境处
【字体: 打印本页
作者:水气土生态环境处

2020年9月15日,兵团生态环境局召开兵团危险废物环境管理工作会议暨危险废物专项整治三年行动视频推进会,贯彻落实新修订的《中华人民共和国固体废物污染防治法》(以下简称《固体法》),强化危险废物环境监管,全力推进兵团危险废物专项整治三年行动及专项执法行动,着力防范危险废物环境风险。

议传达学习了9月9日生态环境部组织召开的全国危险废物环境管理工作会议暨危险废物专项整治三年行动推进会议精神。强调指出,兵团各级生态环境部门要深入学习习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位、统一思想认识,深刻认识危险废物环境管理的重要性,坚持精准治污、科学治污、依法治污,防范化解危险废物环境风险,保障人民群众身体健康。会议对兵团危险废物专项整治三年行动、兵团严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动、加强兵团重点环保设施和项目安全风险评估论证专项整治三年行动等工作作出了具体安排部署。

会议做好下半年及今后一段时间危险废物环境管理工作提出了五点要求。一是围绕贯彻落实《固废法》,切实做好危险废物环境监管;二是扎实开展危险废物专项整治三年行动,全面排查整治危险废物环境风险;三是推动提升危险废物利用处置能力;四是严厉打击危险废物环境违法行为;五是强化与应急管理部门之间沟通协作并特别强调指出,各师市生态环境局要统筹做好疫情防控、经济社会发展及生态环境保护工作,兵团生态环境局也将精准统筹,做好指导帮扶。

兵团生态环境局分管领导、有关处室及14个师市生态环境局负责同志参加了会议。会后,各师市生态环境局积极行动,传达会议精神并组织学习《固体法》,切实推进危险废物环境管理各项工作。