兵团生态环境局第二专员办对第一师阿拉尔市开展饮用水水源地督导帮扶工作

发布时间:2021年04月01日 信息来源:兵团生态环境局 编辑:自然生态保护处
【字体: 打印本页
作者:督察办

为打好水污染防治攻坚战,加强集中式饮用水水源地环境监管力度,提升规范化建设水平,改善饮用水水源地环境质量,确保人民群众饮水安全,2021年3月29日,兵团生态环境局第二专员办联合第一师阿拉尔市生态环境保护综合行政执法支队对一师阿拉尔市开展饮用水水源地专项执法检查。

image001

检查组实地走访了第一师阿拉尔市新井子水库集中式饮用水水源地。新井子水库集中式饮用水水源地距阿克苏市约 80km,为灌注式平原水库,主要承担枯水期调节农业灌溉的任务,是金银川镇(一团、二团和三团)人畜饮水的水源地,日供水量约4000m3,供水人口约4万人。

    检查组重点检查了饮用水源地保护区立标定界、水源地一、二级保护区违法排污口、违法建设项目、违法网箱养殖、农业面源污染(包括畜禽养殖)、生活面源污染、风险防控体系建立等内容。确保现场检查不出现遗漏。针对现场检查中发现的问题,检查组要求水源地管理人员立行立改,严格落实法律法规对集中式饮用水水源地管理要求,从源头上杜绝了可能造成水体污染的安全隐患,切实保障人民群众饮用水安全。

image003